Новости

В г. Кургане перед судом предстанет местный житель за пособничество при уклонении граждан от прохождения военной службы
  Текст

Прокуратура г. Кургана утвердила обвинительное заключение в отношении местного жителя. Он обвиняется в совершении 6 преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 328 УК РФ, 6 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ, преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (пособничество в уклонении от призыва на военную службу, мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что в 2019 году с целью получения денежных средств за оказание содействия лицам призывного возраста в уклонении от призыва на военную службу по состоянию здоровья

обвиняемый подыскивал лиц, имеющих намерения за денежное вознаграждение уклониться от призыва на военную службу. После чего для получения направления в ГБУ «КОКВД» на дополнительное медицинское обследование консультировал и инструктировал их на предмет предъявления жалоб относительно состояния своих кожных покровов, а также симуляции кожного заболевания бытовыми средствами.

В дальнейшем сотрудник медицинского учреждения  выдавала призывникам поддельное медицинское заключение, содержащее заведомо ложные сведения о наличии у них указанного заболевания, которым призывники фактически не страдали. В результате призывники признавались ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья и освобождались от ее прохождения.

В ходе следствия выявлено и доказано 6 подобных фактов.

Обвиняемый полностью признал вину. За содеянное ему может быть назначено наказание до 6 лет лишения свободы.

 

 

Распечатать Архив новостей