Доклады, обзоры, статистическая информация

  • 13 февраля 2019, 15:09
ИНФОРМАЦИЯ О состоянии законности в сфере противодействия коррупции за 2018 год
  Текст

В   результате скоординированной деятельности в 2018 году  правоохранительными органами выявлено 188 преступлений коррупционной направленности, из них 64 преступления, связанных со взяточничеством.

 Судами области за совершение преступлений  указанной категории осуждено 56 лиц. Среди них 12 лиц, замещающих муниципальные должности, 6должностных лиц правоохранительных органов, 3 государственных служащих, 4 муниципальных служащих, 10 сотрудников государственных, муниципальных учреждений и предприятий и др.Из них осуждено к реальному лишению свободы 9 лиц, к условной мере наказания – 14 лиц, к штрафу - 30 лиц, к лишению права занимать определенные должности - 1 лицо,  к обязательным работам - 2 лица.

Обобщение практики надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции показало, что имеются многочисленные нарушения  при реализации органами местного самоуправления нормотворческих полномочий в указанной сфере. По протестам прокуроров приведено в соответствие с федеральным законодательством более 350 муниципальных нормативных актов, регламентирующих порядок представления сведений о доходах лицами, замещающими муниципальные должности,  порядок получения муниципальными служащими разрешения на участие в управлении некоммерческими организациями, порядок увольнения муниципальных служащих в связи с утратойдоверия, и др.

В территориальных подразделениях федеральных органов исполнительной власти, в исполнительных органах власти области, органах местного самоуправления, в государственных и муниципальных учреждениях вскрыто более 250 фактов ненадлежащего исполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции. Помимо фактов предоставления недостоверных сведений о доходах, выявлялись ситуации конфликта интересов, нарушения запрета на совместную службу родственников в условиях подчиненности, получение вознаграждения в связи с исполнением должностных обязанностей, неуведомление о склонении к совершению коррупционного правонарушения, участие в управлении хозяйствующим субъектом. 15 должностных лиц ненадлежаще выполнили обязанность представлять сведения о расходах.

Вопреки требованиям закона о недопущении конфликта интересов дознаватель   территориального органа внутренних дел  провела доследственную проверку и приняла процессуальное решение по событию, участником которого был ее отец.

Заместитель главы администрации одного из округов г. Курска являлся генеральным директором общества с ограниченной ответственностью.

Несмотря на запрет совместной службы родственников в условиях подчиненности в комитете социальной защиты г. Курска работала дочь председателя комитета.

В целях возмещения ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями, заявлено 29 исков на сумму более 37 млн. руб.

Всего в 2018 году выявлено 1763нарушения законодательства о противодействии коррупции. В целях их устранения внесено 701 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 748лиц. По протестам прокуроров приведен в соответствие с законом 371 правовой акт. В суды направлено 42 заявления о восстановлении нарушенных прав граждан и интересов государства, на основании постановлений прокуроров возбуждено 25 уголовных дел, 45 лиц привлечено к административной ответственности.

​​​​​​​