Доклады, обзоры, статистическая информация

  • 12 августа 2020, 11:33
Информация о состоянии законности в сфере противодействия коррупции за 1 полугодие 2020 года
  Текст

     В 1 полугодии 2020 года правоохранительными органами выявлено 89 преступлений коррупционной направленности, из них 63 преступления, связанных со взяточничеством. Судами области за совершение преступлений коррупционной направленности осуждено 17 лиц. Из них осуждено к реальному лишению свободы 6 лиц, к лишению свободы условно – 1 лицо, к штрафу – 7 лиц, к ограничению свободы – 1 лицо, к исправительным работам – 2 лица. В отношении 6 лиц судами применено дополнительное наказание, в отношении 8 лиц - конфискация имущества.

     В деятельности органов власти и местного самоуправления в сфере противодействия коррупции выявлялись нарушения закона.

     По результатам рассмотрения представления прокурора области Закон Курской области от 05.07.1997 № 17 «О статусе депутата Курской областной Думы» дополнен нормой, согласно которой близкие родственники депутата областной Думы, а также лица, состоящие с депутатом в близком свойстве, не вправе работать по срочному трудовому договору помощником этого депутата.

     Мерами прокурорского реагирования приведено в соответствие с действующим законодательством более 500 муниципальных актов, регламентирующих вопросы противодействия коррупции.

     Пресечены факты представления недостоверных сведений о доходах, конфликта интересов, неуведомления представителя нанимателя об обращении с целью склонения к совершению коррупционного правонарушения, нарушений муниципальными служащими порядка участия в органах управления некоммерческими организациями, заключения сделки с заинтересованностью вопреки установленному порядку.

     Выявлялись нарушения закона, связанные с неразмещением на сайтах органов местного самоуправления в сети Интернет муниципальных нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции, а также размещением сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера с указанием персональных данных представивших их лиц.

     В отношении 54 организаций, деятельность которых содержит коррупционные риски, приняты меры, направленные на исполнение ими обязанностей в сфере профилактики коррупции.

     Предъявлено 11 исковых заявлений о возмещении ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями, и взыскании неосновательного обогащения на общую сумму свыше 3 млн. руб.

     По постановлениям прокуроров за нарушения антикоррупционного законодательства к административной ответственности привлечено 23 лица, возбуждено 8 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

     Всего в 1 полугодии 2020 года органами прокуратуры области при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 1 258 нарушений закона. На основании актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 387 лиц.

 

 

Отдел по надзору за исполнением

законодательства о противодействии

коррупции