Доклады, обзоры, статистическая информация

  • 23 октября 2020, 18:03
Информация о состоянии законности в сфере противодействия коррупции за 9 месяцев 2020 года
  Текст

За 9 месяцев 2020 года правоохранительными органами выявлено 120 преступлений коррупционной направленности, из них 77 преступлений, связанных со взяточничеством. Судами области за совершение преступлений указанной категории осуждено 35 лиц, из них к реальному лишению свободы 12 лиц, к лишению свободы условно – 3 лица, к штрафу – 16 лиц, к ограничению свободы – 1 лицо, к исправительным работам – 2 лица, к обязательным работам – 1 лицо. В отношении 11 лиц судами применено дополнительное наказание, в отношении 11 лиц - конфискация имущества.

Постоянное внимание уделяется правотворческой деятельности органов государственной власти области и местного самоуправления.

По инициативе прокуратуры области внесены изменения в 2 закона Курской области.

Закон Курской области от 05.07.1997 № 17 «О статусе депутата Курской областной Думы» дополнен нормой, согласно которой близкие родственники депутата областной Думы, а также лица, состоящие с депутатом в близком свойстве, не вправе работать по срочному трудовому договору помощником этого депутата.

Действие Закона Курской области от 16.12.2016 № 110-ЗКО «О порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Курской области, в связи с утратой доверия» распространено на уполномоченного по правам ребенка в Курской области.

Более 500 муниципальных нормативных правовых актов приведено в соответствие с федеральным законодательством на основании актов прокурорского реагирования.

В нормативные правовые акты органов местного самоуправления внесены изменения в части сроков привлечения к дисциплинарной ответственности муниципальных служащих за совершение коррупционных правонарушений, запрета участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией, состава комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

По результатам проверок соблюдения должностными лицами установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов, ограничений выявлено 544 нарушения.

Имело место представление недостоверных и неполных сведений о доходах государственными и муниципальными служащими, руководителями муниципальных учреждений.

Приняты меры по пресечению случаев конфликта интересов в связи с нахождением на государственной и муниципальной службе лиц, состоящих в родстве и свойстве, неуведомления представителя нанимателя об обращении с целью склонения к совершению коррупционного правонарушения, нарушений порядка участия муниципальных служащих в органах управления некоммерческими организациями, заключения сделок с заинтересованностью.

Выявлено 79 нарушений Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». За указанные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц. Органами прокуратуры области в отношении 6 лиц инициированы процедуры контроля за расходами.

По постановлениям прокуроров за нарушения антикоррупционного законодательства привлечено к административной ответственности 30 лиц, из них по статье 19.29 КоАП РФ – 11 физических лиц и 3 юридических лица, по статье 19.28 КоАП РФ – 1 юридическое лицо, по статьям 13.14 и 13.27 КоАП РФ – 15 должностных лиц, возбуждено 10 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

В целях защиты имущественных интересов государства заявлено 10 исков о возмещении ущерба, причиненного актами коррупции, на сумму свыше 9 млн. руб.

В отношении 72 организаций, деятельность которых содержит коррупционные риски, приняты меры, направленные на исполнение ими обязанностей в сфере профилактики коррупции.

Всего за 9 месяцев 2020 года органами прокуратуры области при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 2 086 нарушений закона. На основании актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 477 лиц. По итогам принятых мер прокурорского реагирования в бюджет поступило в качестве административных штрафов и возмещения ущерба более 28 млн. руб.

 

 

Отдел по надзору за исполнением

законодательства о противодействии

коррупции