Доклады, обзоры, статистическая информация

  • 28 октября 2021, 14:55
ИНФОРМАЦИЯ О состоянии законности в сфере противодействия коррупции за 9 месяцев 2021 года
  Текст

За 9 месяцев 2021 года правоохранительными органами выявлено 160 преступлений коррупционной направленности, из них 57 преступлений, связанных со взяточничеством. Судами области за совершение преступлений коррупционной направленности осуждено 45 лиц, из них к реальному лишению свободы - 16 лиц, лишению свободы условно - 10 лиц, штрафу - 12 лиц, исправительным работам - 4 лица, обязательным работам - 1 лицо, ограничению свободы - 2 лица.

В деятельности органов власти и местного самоуправления в сфере противодействия коррупции выявлялись нарушения закона.

Установлены многочисленные факты непроведения и (или) ненадлежащего проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов, неисполнения органами местного самоуправления, муниципальными учреждениями планов противодействия коррупции, а также не приведения их в соответствие с Национальным планом противодействия коррупции на 2021-2024 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2021 № 478.

Выявлено более 200 противоречащих требованиям законодательства муниципальных нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы противодействия коррупции. Мерами прокурорского реагирования приведено в соответствие с действующим законодательством 154 правовых акта.

Прокурорами Беловского, Курского, Суджанского районов, Железногорским межрайпрокурором принесено 26 протестов на положения о муниципальной службе, принятые представительными органами муниципальных образований, ввиду несоответствия федеральному законодательству в части запрета на совместную службу родственников, привлечения муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Два протеста удовлетворено, остальные находятся на рассмотрении.

Пресечены факты представления недостоверных и неполных сведений о доходах, нарушения муниципальными служащими порядка выполнения иной оплачиваемой работы, участия в органах управления некоммерческих организаций, несоблюдения требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

По результатам рассмотрения представлений прокуроров районов досрочно прекращены полномочия 3 депутатов представительных органов местного самоуправления ввиду непредставления ими сведений о доходах, к главам 3 сельских поселений применены меры ответственности в виде предупреждения в связи с представлением недостоверных и неполных сведений о доходах.

Имело место невыполнение и ненадлежащее выполнение обязанности предоставления сведений о расходах. Прокурорами инициировано 12 процедур контроля за расходами.

Выявлялись нарушения закона, связанные с неразмещением на сайтах органов местного самоуправления в сети Интернет муниципальных нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции, а также размещением сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера с указанием персональных данных представивших их лиц и с нарушением установленного срока.

В отношении организаций, деятельность которых содержит коррупционные риски, приняты меры, направленные на исполнение ими обязанностей в сфере профилактики коррупции. На данном направлении прокурорами внесено 272 представления, на локальные правовые акты принесено 95 протестов. По результатам рассмотрения представлений и протестов нарушения устранены в 148 организациях, 49 правовых актов изменены, 95 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Предъявлено 15 исковых заявлений в защиту имущественных интересов государства и взыскании неосновательного обогащения на общую сумму свыше 69 млн. руб.

По постановлениям прокуроров за нарушения антикоррупционного законодательства привлечено к административной ответственности 65 лиц, в том числе 16 лиц по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, 1 – по статье 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, возбуждено 13 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

Всего за 9 месяцев 2021 года органами прокуратуры области при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 2 218 нарушений закона. На основании актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 869 лиц.