Доклады, обзоры, статистическая информация

  • 17 марта 2022, 09:12
Информация о состоянии законности в сфере противодействия коррупции за 2021 год
  Текст

В 2021 году правоохранительными органами выявлено 207 преступлений коррупционной направленности, из них 86 преступлений, связанных со взяточничеством. Судами области за совершение преступлений коррупционной направленности осуждено 65 лиц, из них к реальному лишению свободы - 26 лиц, лишению свободы условно - 12 лиц, штрафу - 20 лиц, исправительным работам - 4 лица, обязательным работам - 1 лицо, ограничению свободы - 2 лица.

В деятельности органов власти и местного самоуправления в сфере противодействия коррупции выявлялись нарушения закона.

На основании протестов прокуроров приведены в соответствие с требованиями антикоррупционного законодательства более 200 муниципальных нормативных правовых актов.

Установлены многочисленные факты непроведения и (или) ненадлежащего проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов, неисполнения органами местного самоуправления, муниципальными учреждениями планов противодействия коррупции, а также не приведения их в соответствие с Национальным планом противодействия коррупции на 2021-2024 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2021 № 478.

Продолжают иметь место факты представления недостоверных и неполных сведений о доходах, нарушения муниципальными служащими порядка выполнения иной оплачиваемой работы, участия в органах управления некоммерческих организаций, требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов. Органами прокуратуры области инициировано 17 процедур контроля за расходами, в суд направлено 1 исковое заявление об обращении в доход государства имущества, стоимость которого не подтверждена полученными доходами.

За нарушения установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов, ограничений к дисциплинарной ответственности привлечено 589 лиц, в том числе досрочно прекращены полномочия 3 депутатов представительных органов местного самоуправления.

В результате прокурорского вмешательства более 350 организаций разработали локальные акты по предупреждению коррупции.

По постановлениям прокуроров за нарушения антикоррупционного законодательства привлечено к административной ответственности 70 лиц, из них по статье 19.28 КоАП РФ – 1 юридическое лицо, по статье 19.29 КоАП РФ – 13 физических лиц и 3 юридических лица, по статьям 13.14 и 13.27 КоАП РФ – 53 должностных лица. В качестве штрафов в бюджет поступило 1 754 тыс. руб. По материалам прокурорских проверок возбуждено 18 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

В целях возмещения ущерба государству прокурорами предъявлено 9 исков по уголовным делам на общую сумму 70 536 тыс. руб.

Всего в 2021 году органами прокуратуры области при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 2 755 нарушений закона. На основании актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 1 337 лиц.