Новости

Прокуратура города Курска в суде отстояла право матери ребенка-инвалида на получение социальной поддержки государства
  Текст

Прокуратура города Курска провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении социальных прав ее семьи.

Установлено, что женщина воспитывает ребенка, который является инвалидом. Она обратилась в Комитетом социальной защиты г. Курска по вопросу назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет.

Однако работники комитета отказали ей в этом, посчитав, что исходя из среднедушевого дохода, семья заявительницы не нуждается в поддержке государства.

Как показала проверка, при расчете дохода семьи, были необоснованно учтены пенсия по инвалидности ребенка, а также ежемесячная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами.

Вместе с тем, согласно действующему законодательству, ежемесячные выплаты лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, отнесены к выплатам, направленным на компенсацию потерь заработка граждан, имеющих детей-инвалидов и обязанных осуществлять за ними должный уход, которые направлены на компенсацию и минимизацию последствий изменения материального и социального положения работающих граждан. Они не могут быть отнесены к выплатам, которые учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи.

Защищая право матери ребенка-инвалида на получение меры социальной поддержки в виде ежемесячной выплаты и взыскания в ее пользу неполученной суммы в размере 77 тыс рублей, прокуратура города Курска направила в суд исковое заявление.

Требования прокурора полностью удовлетворены.

Распечатать Архив новостей