Новости

В Горшеченском районе прокуратура в суде отстояла право ребенка-сироты на льготное обеспечение жильем
  Текст

Прокуратура Горшеченского района провела проверку по обращению опекуна ребенка-сироты о защите ее жилищных прав.

Установлено, что несовершеннолетняя проживала с матерью и отчимом в жилом помещении, которое ему было предоставлено по договору социального найма на территории Горшеченского района. В 2014 году мать 11-летней девочки умерла, ребенка передали под опеку иному лицу. С этого времени она жила и училась в г. Москве.

По достижению 18 лет сирота обратилась по месту своего жительства в органы социального обеспечения г. Москвы с заявлением о включении в список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. Однако ей было отказано в связи с тем, что согласно документам, она является членом семьи нанимателя жилого помещения, расположенного на территории Горшеченского района.

Согласно действующим правовым нормам, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения, если они вселены в качестве члена его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Как показала прокурорская проверка, отчим девочки с момента смерти ее матери и до момента своей смерти с ребенком не проживал, родственных отношений не поддерживал, опеку не оформлял, фактически являлся для нее посторонним лицом.

Прокуратура направила в суд исковое заявление, в котором поставила вопрос об установлении факта того, что ребенок-сирота не является членом семьи нанимателя жилого помещения.

Указанные требования удовлетворены.

После вступления решения суда в законную силу девушка будет иметь право на льготное обеспечение жилым помещением из специализированного жилищного фонда, предназначенного для детей-сирот по договорам найма специализированных жилых помещений.

Распечатать Архив новостей