Новости

В Курской области вынесен приговор по уголовному делу в отношении адвоката, которая признана виновной в мошенничестве и вымогательстве
  Текст

Промышленный районный суд г. Курска вынес приговор по уголовному делу в отношении адвоката, которая признана виновной по ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере). Этим же приговором она и два ее соучастника осуждены по п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Как установлено судом, адвокат осуществляла защиту обвиняемого по уголовному делу о сбыте наркотических средств в особо крупном размере. В период с 01 февраля 2017 года по март 2018 года она завладела денежными средствами своего подзащитного. Для этого юрист сообщила его родственникам ложную информацию о том, что при условии передачи взятки судьям она сможет договориться о вынесении более мягкого приговора.

В результате указанных неправомерных действий адвокат завладела денежными средствами родственников своего подзащитного на общую сумму 1 млн 800 тысяч рублей.

Кроме того, злоумышленница и два ее соучастника совершили вымогательство денежных средств потерпевших. Юрист сообщила своему подзащитному, что ее брат имеет высокий статус среди осужденных и может за 150 тыс рублей помочь избежать физического насилия со стороны других лиц, отбывающих наказание в исправительной колонии. Для создания видимости присутствия реальной угрозы они договорились с другим осужденным о применении к нему физического насилия. Это вынудило потерпевших передать адвокату требуемую сумму.

Указанная противоправная деятельность выявлена сотрудниками УФСБ России по Курской области.

По приговору суда адвокату назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 400 тыс рублей и лишением права заниматься адвокатской деятельностью в течение 2 лет.

Ее соучастники приговорены к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом 200 тыс рублей каждый.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Распечатать Архив новостей