Новости

Прокуратура Большесолдатского района добивается предоставления жилья ребенку-сироте
  Текст

В прокуратуру Большесолдатского района обратился 20-летний сельский житель, имеющий статус лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что в 2009 году родители 9-летнего мальчика были лишены родительских прав, ребенок воспитывался в приемной семье. Несовершеннолетний был поставлен на жилищный учет, он включен в сводный список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в льготном порядке.

В соответствии с жилищным законодательством дети, оставшиеся без попечения родителей, при отсутствии закрепленного за ними жилья, должны быть обеспечены жилыми помещениями органами власти во внеочередном порядке.

Вопреки указанным требования закона жилье молодому человеку предоставлено не было. Демобилизовавшись из армии, он обратился в прокуратуру за защитой жилищных прав.

Прокурор Большесолдатского района направил в суд исковое заявление, в котором потребовал обязать Комитет социального обеспечения, материнства и детства Курской области предоставить сироте жилое помещение.

Суд требования прокурора удовлетворил.

В целях исполнения судебного решения прокуратура направила исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Фактическое обеспечения жильем ребенка-сироты остается на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей