Новости

Прокуратура Курской области приняла меры по охране зеленого фонда
  Текст

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства об охране зеленых насаждений.

Установлено, что действующая муниципальная нормативная правовая база, регулирующая порядок выдачи разрешений на рубку деревьев, является неполной. Она не содержит оснований для спила больных и аварийных деревьев, в ней не регламентирован порядок учета деревьев и расчет компенсационной стоимости за их вырубку, отсутствует перечень оздоровительных мероприятий. Не предусмотрены требования об обязательных специальных познаниях, в том числе в области дендрологии, при оценке деревьев и принятии решений об их сохранении либо удалении.

В связи с этим прокуратурой области разработан единый модельный акт, который устанавливает основания для рубки деревьев, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения, подробно регулирует порядок их учета и охраны.

На основании указанного предложения, который направлен во все органы местного самоуправления сельских населенных пунктов, города и поселки, на территории 176 муниципальных образований утвержден порядок охраны зеленого фонда и выдачи разрешений на рубку.

До конца текущего года принятие соответствующих актов планируется на территории всей области.

Распечатать Архив новостей