Новости

Под председательством и.о. прокурора Ленинградской области Сергея Ломакина состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области «Об итогах работы органов прокуратуры Ленинградской области в 2021 году и мерах, направленных на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка в 2022 году»
  Текст
  7 Изображения
   

 

 

Сегодня, 3 февраля 2022 года, под председательством и.о. прокурора Ленинградской области Сергея Ломакина состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области «Об итогах работы органов прокуратуры Ленинградской области в 2021 году и мерах, направленных на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка в 2022 году».

В заседании посредством видео-конференц-связи приняли участие: заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Захаров Алексей Юрьевич, члены коллегии прокуратуры области, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области, городские, районные и специализированные прокуроры.

Открывая заседания коллегии, Сергей Ломакин отметил что: «Несмотря на продолжающуюся пандемию, темпы нашей работы не снижались, проверками охвачены практически все социально и экономически значимые сферы жизни области. Выявлено и устранено более 31 тыс. нарушений законов по линии «общего надзора». Для устранения которых принято свыше 21 тыс. актов реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 6 600 лиц, инициировано возбуждение более 250 уголовных дел.

Наступивший год для прокурорских работников будет не менее напряженным. Вот уже два года главными и ключевыми для всех нас вопросами остаются защита жизни и здоровья жителей Ленинградской области, соблюдение прав медицинских работников, обеспечение устойчивости экономики, сохранение занятости и доходов наших граждан. В поле зрения прокуроров ежедневно находились все процессы, происходящие на рынке труда. Текущая задолженность по оплате труда в течение 2021 года сократилась более чем на 30 млн. рублей и на конец года составила 22,4 млн. руб. на 11 предприятиях.

Принятыми мерами прокурорского реагирования обеспечено выявление и погашения латентной задолженности, восстановлены права свыше 2,5 тыс. работников на своевременную оплату труда в размере более 240 млн. руб. Вместе с тем на 4 предприятиях - банкротах реализация комплекса мер, направленных на погашение задолженности, в настоящее время не завершена.

Требую от прокуроров продолжения активной надзорной деятельности, направленной как на выявление скрытой задолженности, так и на ее погашение в максимально короткие сроки.»

Подводя итоги, и.о. прокурора области обратил внимание присутствующих на необходимость активизации надзорной работы за исполнением законности при реализации национальных проектов, соблюдении прав и законных интересов несовершеннолетних, а также в наиболее существенных для региона сферах, таких: как долевое строительство, здравоохранение, ЖКХ, экология и природопользование.

«Необходимо исключить оставление без рассмотрения обращений по формальным основаниям. Поручаю на постоянном контроле держать вопрос эффективности рассмотрения обращений граждан, давать принципиальную оценку каждому случаю необоснованного перенаправления, оставления без рассмотрения либо возвращения поступивших обращений.

Мною запланированы выезды в районы области для организации личного приема граждан, поручаю прокурорам уделить этой работе особое внимание, организовав «обратную связь с гражданами».

Считаю эту работу важной. И мы будем ее совершенствовать, делая упор на полное рассмотрение всех поставленных в обращениях вопросов, реальную помощь людям.» - сказал Сергей Ломакин.

По результатам заседания члены коллегии приняли решение и выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры Ленинградской области.

Распечатать Архив новостей