Новости

Под председательством Сергея Жуковского проведено заседание коллегии прокуратуры Ленинградской области
  Текст
  6 Изображения
   

Сегодня, 11 марта 2022 года, под председательством прокурора области Сергея Жуковского проведено заседание коллегии прокуратуры Ленинградской области, на котором обсуждены результаты анализа эффективности участия прокуроров в рассмотрении судами гражданских и административных дел, предусмотренных частью 3 статьи 45 ГПК РФ и частью 7 статьи 39 КАС РФ, а также результаты апелляционного и кассационного пересмотра судебных актов по делам указанной категории.

В работе коллегии приняли участие начальник Второго отдела (с дислокацией в Санкт-Петербурге) апелляционно-кассационного управления Главного гражданско-судебного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Светлана Федулова, заместители прокурора области, работники аппарата прокуратуры области, а также городские, районные и специализированные прокуроры.

Открывая заседание коллегии, прокурор области Сергей Жуковский отметил, что обеспечение законности в гражданском и административном процессе остается важной задачей прокурорской деятельности. Законом предусмотрена обязательность вступления прокуроров в процесс для дачи заключения по наиболее значимым категориям гражданских и административных дел, как правило, связанных с нарушением конституционных прав граждан: о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, признании недееспособным и многих других. Участие прокурора должно способствовать реализации задач правосудия, скорейшему восстановлению нарушенных прав граждан.

В 2021 году прокуроры приняли участие в рассмотрении судами первой и апелляционной инстанций без малого 5 тысяч гражданских и административных дел. Четверть из них составили жилищные споры, свыше 500 – споры, связанные с воспитанием детей.

Подводя итоги выступлений участников совещания, прокурором области дана оценка работе органов прокуратуры, акцентировано внимание на тщательности изучения материалов гражданских и административных дел, в том числе в целях возможного привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в нарушениях прав граждан и интересов государства.

Распечатать Архив новостей