Новости

В 2020 году жильем в Ленинградской области обеспечены свыше 300 детей-сирот
  Текст

 

 

Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры Ленинградской области является вопрос соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты), предоставленных указанной категории граждан Федеральным законом от 21.12.1996 № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

 

В ходе надзорной деятельности городскими, районными прокурорами выявлены факты непринятия законными представителями мер по своевременному включению детей-сирот в список нуждающихся в жилых помещениях по достижению 14 лет, в связи с чем директорам учреждений, а также в органы опеки и попечительства внесены представления, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Такие факты имели место в Волосовском, Ломоносовском, Тосненском, Киришском, Подпорожском и других районах.

 

Во Всеволожском районе в июле текущего года лишь после объявления городской прокуратурой главе администрации предостережения о недопустимости нарушения закона произведена закупка 10 квартир, которые переданы детям-сиротам.

 

В 2020 году городскими прокурорами в защиту лиц из числа детей-сирот, своевременно необеспеченных жилыми помещениями, в суд направлено свыше трёх десятков исковых заявлений, большинство из которых в настоящее время рассмотрено и удовлетворено.

 

Так, Кингисеппской городской прокуратурой в суд направлено исковое заявление об обязании предоставить лицу данной категории жилое помещение, право на которое у него возникло в марте 2020 года. Решением Кингисеппского городского суда от 25.05.2020 по данному иску требования прокурора удовлетворены.

 

Деятельность надзорного ведомства проводилась в тесном взаимодействии с органами региональной и муниципальной власти. В целях принятия дополнительных мер по активизации работы уполномоченных органов в данной сфере прокуратурой области направлялись информации Губернатору области.

 

В результате принятых мер в 2020 году жильем в Ленинградской области обеспечены свыше 300 детей-сирот.

 

В текущем году работа на данном направлении будет продолжена.

 

Распечатать Архив новостей