Новости

В результате принятых мер прокурорского реагирования более чем в 2 раза сокращено число несанкционированных свалок
  Текст

 

 

 

Прокуратурой области проанализированы результаты надзорной деятельности в сфере ликвидации несанкционированных свалок.

 

В результате принятых в 2020 году дополнительных мер по активизации надзорной деятельности в данной сфере органами прокуратуры области обеспечено последовательное сокращение более чем в 2 раза общего числа расположенных на территории области несанкционированных свалок с 1660 на начало 2018 года до 805 в текущем году.

 

Так, за 2020 год проверками органов прокуратуры области охвачено 472 свалки, в связи с чем внесено 157 представлений, в суды направлено 143 исковых заявления, по результатам рассмотрения указанных актов прокурорского реагирования ликвидирована 291 свалка.

 

Прокуратурой области организовано межведомственное взаимодействие в рассматриваемой сфере с Правительством региона и правоохранительными органами, в рамках которого проводятся совместные рейды, направленные выявление незаконного транспортирования отходов.

 

По результатам таких мероприятий выявлены случаи перевозки отходов в отсутствие предусмотренной действующим законодательством документации, в связи с чем в отношении организаций, допустивших указанные нарушения, приняты меры прокурорского реагирования.

 

Кроме того, виновные лица привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления).

 

Вопросы охраны окружающей среды, в том числе при обращении с отходами производства и потребления остаются на особом контроле прокуратуры области.

 

 

Распечатать Архив новостей