Новости

В Ленинградской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о хищении более 370 тонн нефтяного битума
  Текст

 

Прокуратура Ленинградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 12 лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества организованной группой в особо крупном размере). Одному из них также предъявлено обвинение по п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанным имуществом, совершенная в крупном размере с использованием своего служебного положения).

Следствием установлено, что организатором совершения преступления была создана преступная группа, которая в период с января по апрель 2018 года, используя в целях конспирации и доступа на территорию нефтеперерабатывающего предприятия реально заключенные сделки на поставку битума, путем сокрытия фактического веса загружаемого в грузовой транспорт нефтепродукта похитила нефтяной битум массой более 370 тонн стоимостью свыше 3,7 млн рублей.

Кроме того, один из соучастников, используя должностное положение коммерческого директора организации, осуществляющей деятельность в сфере купли-продажи нефтепродуктов, в целях легализации похищенного обеспечил заключение фиктивного договора поставки битума другим юридическим лицом. Одновременно похищенный нефтяной битум под видом товара, имеющего легальный источник происхождения, на общую сумму не менее 1,18 млн рублей был реализован контрагентам, не осведомленным о его предшествовавшем похищении.

Уголовное дело направлено в Киришский городской суд Ленинградской области для рассмотрения по существу.

 

Распечатать Архив новостей