Новости

О состоянии законности в сфере обеспечения граждан льготными лекарственными препаратами
  Текст

 

В истекшем периоде 2021 года органами прокуратуры выявлялись факты несвоевременного обеспечения граждан лекарственными препаратами как по причине отсутствия в аптечных организациях, так и ненадлежащего формирования учреждениями здравоохранения плановых заявок на закупку лекарственных препаратов для обеспечения льготных категорий граждан.

Только после прокурорского вмешательства в истекшем периоде 2021 года 8 граждан обеспечены необходимыми лекарственными средствами.

В частности, Комитетом по здравоохранению Ленинградской области по результатам рассмотрения представления прокуратуры области восстановлено правона получение льготных лекарственных препаратов 2 граждан, страдающих сахарным диабетом и рассеянным склерозом. В настоящее время пациенты по требованию органов прокуратуры обеспечены лекарствами в необходимом объеме.

Кроме того, городскими и районными прокурорами пресекались факты завышения аптечными организациями ценна лекарства, а также отсутствия необходимых препаратов, входящих в минимальный ассортимент лекарственных препаратов.

Всего органами прокуратуры по результатам проверки выявлено 35 нарушений, внесено 20 представлений, возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, направлено в суд 2 заявления.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений находится на контроле органов прокуратуры.

Распечатать Архив новостей