Новости

В Приозерском районе состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски памяти работников Приозерской городской прокуратуры являвшихся участниками Великой Отечественной войны
  Текст
  6 Изображения
   

27 мая 2021 года в Приозерском районе состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски памяти работников Приозерской городской прокуратуры являвшихся участниками Великой Отечественной войны.

Мемориальную доску открыли на здании городской прокуратуры в торжественной обстановке при участии заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Захарова Алексея Юрьевича, прокурора Ленинградской области Бориса Петровича Маркова и губернатора Ленинградской области Дрозденко Александра Юрьевича, ветеранов, работников Приозерской городской прокуратуры и участников военного - патриотического клуба «Полет».

Выступая на торжественном мероприятии Борис Марков отметил: «Это не первое и далеко не последнее мероприятие по увековечиванию памяти наших героических коллег.

На этой памятной доске имена людей, которые не только добыли победу на поле брани, но и надзирали за законностью и правопорядком на территории района в сложные послевоенные годы. Отдавая долг Родине, каждый из них боролся с преступностью и беззаконием в то тяжелое для всей страны время. Этот памятный знак уже третьей, который я открываю в Ленинградской области и каждый раз, готовясь к мероприятию, мы поднимаем личные дела и все сохранившиеся документы из архива прокуратуры области и районных администраций. Читая их, прикасаешься к тому времени и жизни поистине героических людей. Считаю, что каждый из них заслуживает отдельного упоминания.

Андрианов Юрий Васильевич ученик ремесленника. Призван на фронт в марте 1943 года, героически сражался, но в марте 1944 года, при выполнении боевой задачи, получил ранение, стал инвалидом 2 группы, что не помешало ему в июне 1945 года поступить на работу в прокуратуру Ленинградской области на должность следователя Кексгольмского района (так в 1945 году назвался Приозерский район (с 1944 по 1948). Юрий Васильевич за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте войны с немецким захватчиками награжден Орденом «Красной звезды».

Большаков Анатолий Васильевич до войны работал в трактористом в Волховском районе, в ноябре 1941 года ушел на фронт, был помощником командира взвода. В ноябре 1944 получил ранение и стал инвалидом 3 группы. В сентябре 1945 года Анатолий Васильевич поступил на работу в качестве практиканта помощника прокурора Кексгольмского района, а в феврале стал помощником прокурора.

Манцветов Николай Владимирович прошел всю войну в звании сержанта, состоял на должности командира отделения связи 365 полка. Награжден Орденом «Отечественной войны 2 степени», Орденом «Красной звезды», Медалью «За отвага», Медалью «За взятие Будапешта», Медалью «За победу над Германией». Вернувшись с войны, Николай Владимирович поступил на работу в прокуратуру Смоленской области, а в 1961 году назначен на должность помощника Приозерского городского прокурора.

Николаев Борис Иванович прошел всю войну в качестве пилота, а в 1948 году назначен на должность прокурора Сосновского района Ленинградской области (так в 1948—1960 годах назвался Приозерский район.)

Медведев Иван Павлович начал войну курсантом строительного отделения, а окончил командиром взвода разведки и наблюдения. Награжден Медалью «За боевые заслуги», Медалью «за оборону Северо-Запада», Медалью «За победу над Германией» и Медалью «За победу над Японией».

Вернувшись с фронта, Иван Павлович работал учителем, а в 1953 году, окончив юридическую школу, поступил на работу в прокуратуру Ленинградской области и уже в октябре 1962 года назначен на должность Приозерского районного прокурора.

Когда мы планировали установку этой мемориальной доски, имени Ивана Павловича на ней не было, так как он был еще жив и должен был быть здесь с нами в качестве почетного гостя. К сожалению, в конце прошлого года Иван Павлович скончался, а вместе с ним ушла целая эпоха прокуроров - фронтовиков Приозерского района».

Участники мероприятия почтили память павших в боях за Родину и ушедших ветеранов минутой молчания и возложением цветов к памятному знаку.

 

Распечатать Архив новостей