Новости

Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры «Об итогах работы органов прокуратуры Ленинградской области в первом полугодии 2021 года и мерах, направленных на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка в 2021 году»
  Текст
  8 Изображения
   

 

 

Сегодня, 27 июля 2021 года, под председательством прокурора Ленинградской области Бориса Маркова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Ленинградской области «Об итогах работы органов прокуратуры Ленинградской области в первом полугодии 2021 года и мерах, направленных на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка в 2021 году».

Открывая заседания коллегии, Борис Марков отметил что: - « Подводя итоги работы в истекшем периоде 2021 года, есть все основания говорить о том, что прокурорам совместно с органами государственной власти, правоохранительными органами, во взаимодействии с институтами гражданского общества удавалось успешно разрешать не мало актуальных проблем, связанных с исполнением требований законодательства.

Так, в сфере исполнения законов, защиты прав и свобод человека и гражданина пресечено более 20 тыс. нарушений, в связи с чем по актам реагирования в дисциплинарном и административном порядке наказаны почти 5 тыс. виновных лиц. По материалам наших проверок возбуждено 150 уголовных дел.

Второй год мы работаем в реалиях, связанных с распространением пандемии и вызванных этим явлением негативных социальных и экономических последствий.

Поэтому в этому году остро стояли вопросы состояния законности в сфере охраны здоровья, развития сферы здравоохранения, надлежащего лекарственного обеспечения граждан, своевременности и качества оказания медицинской помощи.

Прокурорскими проверками вскрыты не единичные нарушения прав граждан на своевременное обеспечение лекарственными препаратами, в том числе их отсутствие в аптечных организациях вследствие ненадлежащего формирования учреждениями здравоохранения плановых заявок на закупки лекарственных препаратов для обеспечения льготных категорий граждан.

Имели место нарушения в части использования бюджетных средств, выделенных на формирование инфраструктуры, строительство многофункциональных противовирусных центров и иных медицинских объектов.

Безусловно, мониторинг ситуации с ценообразованием на медицинские препараты, средства защиты и социально значимые товары, их наличием в аптечной и торговой сети должны быть продолжены».

В заседании приняли участие: заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Борис Новиков, члены коллегии прокуратуры области, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области, городские, районные и специализированные прокуроры.

Подводя итоги, прокурор области обратил внимание присутствующих на необходимость активизации надзорной работы за исполнением законности при реализации национальных проектов, соблюдении прав и законных интересов несовершеннолетних, а также в наиболее существенных для региона сферах, таких: как долевое строительство, здравоохранение, ЖКХ, экология и природопользование.

«Полагаю, что прокуратура Ленинградской области в текущем году, несмотря на все повышающуюся нагрузку, профессионально и достойно разрешит поставленные руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации задачи.

От себя хотел бы поблагодарить работников прокуратуры области, коллективы горрайспецпрокуратур за проделанную работу.» - сказал Борис Марков.

По результатам заседания члены коллегии приняли решение и выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры Ленинградской области.

Распечатать Архив новостей