Новости

Природоохранной прокуратурой приняты меры к восстановлению недропользователями нарушенных земель лесного фонда
  Текст

 

 

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены случаи непроведения недропользователями работ по рекультивации разработанных месторождений, расположенных на землях лесного фонда.

Установлено, что на основании выданных Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области ООО «Управление промышленных предприятий» и ООО «Ленмелиорация-Т» лицензий на право пользования недрами хозяйствующими субъектами осуществлялась разработка 2 месторождений «Речное» и «Пузыревское-1» в Ломоносовском и Тосненском районах.

По завершении добычи полезных ископаемых юридическими лицами в нарушение законодательства о недрах, а также лицензионных обязанностей не инициирована работа по приведению нарушенных земель в состояние, пригодное для дальнейшего лесопользования.

В целях защиты интересов Российской Федерации природоохранным прокурором 22.09.2022 в суды направлено 2 заявления о возложении на названные организации обязанности восстановить нарушенные земли лесного фонда.

Рассмотрение судами актов прокурорского реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений находятся на контроле природоохранной прокуратуры.

Надзорные мероприятия в целях выявления иных случаев непроведения рекультивации нарушенных земель лесного фонда продолжаются.

 

Распечатать Архив новостей