Новости

При надзорном сопровождении прокуратуры Ленинградской области в 2022 году жильем обеспечены почти 300 детей-сирот
  Текст

 

 

Соблюдение жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа остается важнейшим направлением надзорной деятельности прокуратуры области.

В 2022 году надзорными мерами пресечены факты незаконного исключения детей-сирот из списка лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, а также незаконных отказов включить в соответствующий список.

В Лужском и Бокситогорском районах области выявлены и пресечены факты нарушений закона, связанные с предоставлением детям-сиротам квартир с имеющейся задолженностью по коммунальным платежам.

Кроме того, благодаря прокурорскому вмешательству нарушенные жилищные права детей-сирот в Лужском, Приозерском, Гатчинском, Выборгском, Сланцевском, Тосненском, Ломоносовском и других районах области восстановлены.

Так, администрация МО «Выборгский район», отказав П. во включении её в список лиц, подлежащих обеспечению жилым помещением по причине отсутствия документа, подтверждающего невозможность её проживания в ранее занимаемом помещении – квартире в г. Печора Республики Коми, не приняла во внимание, что в квартире зарегистрирована и проживает её мать, лишенная родительских прав. При этом длительное время все социальные связи П. установлены и поддерживаются по месту её жительства в г. Выборге.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокурора в суд с исковым заявлением, которое рассмотрено и удовлетворено.

Сланцевской городской прокуратурой выявлены и пресечены нарушения жилищных прав Н., которой не предоставлено жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения и компенсация оплаты за вынужденную аренду жилья.

По представлению городского прокурора, внесенному в районный комитет образования, ей компенсированы затраты на аренду жилья, а также предоставлена благоустроенная квартира.

В Лодейнопольском районе затягивание администрацией заключения договора найма специализированного жилого помещения с Р. пресечено благодаря вмешательству городского прокурора, по представлению которого договор заключен.

Всего в истекшем году прокуратурой области выявлено и пресечено свыше 100 нарушений законодательства в указанной сфере.

Работа надзорного ведомства проводилась в тесном взаимодействии с органами региональной и муниципальной власти. В целях принятия дополнительных мер по активизации работы прокуратурой области направлялись информации в Правительство региона.

В результате принятых мер в 2022 году жильем в Ленинградской области обеспечены почти 300 детей-сирот.

В текущем году надзорная деятельность на данном направлении продолжена.

Распечатать Архив новостей