Гражданское законодательство

  • 7 октября 2021, 18:19
Данковская межрайонная прокуратура: "Может ли быть включено в наследственную массу право на возмещение расходов на лекарства?"
  Текст

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 81 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» региональные власти обязаны формировать перечни жизненно важных лекарств, которые выдаются пациентам безвозмездно в объеме не менее установленного федеральным перечнем.

Согласно пределению судебной коллегии по гражданским дела Верховного суда РФ от 23.08.2021 по делу № 16-КГ21-16-К4 одним из важнейших принципов охраны здоровья в России является соблюдение прав граждан и обеспечение реализации этих прав государственными гарантиями.

К числу таких гарантий относится бесплатное обеспечение онкобольных всеми необходимыми медикаментами — независимо от стоимости и наименования препарата.

При этом, несмотря на дефицит бюджета, власти региона должны принимать все возможные меры для предоставления пациенту необходимого лекарства. В случае если этого не сделано, средства, потраченные пациентом на покупку препарата, должны быть возмещены за счет комитета здравоохранения в силу ст. 15 ГК РФ.

При этом неуместно применение ст. 1183 ГК РФ, поскольку указанная норма касается наследования сумм, выплачиваемых в качестве средств к существованию, тогда как затраты на лекарство — это убытки наследодателя.

Также не может идти речь о неразрывной связи права на бесплатные лекарства с личностью умершего: в данном случае имеется ввиду право на возмещение убытков, которое носит имущественный характер.

Иными словами, наследник претендует на возмещение потраченных денежных средств, а не просит обеспечить его лекарствами вместо наследодателя.

Таким образом, ввиду того, что отказ в предоставлении пациенту рекомендованного ему препарата неправомерен, а затраты на его приобретение — это убытки в форме реального ущерба, они подлежат взысканию в пользу наследников умершего больного.

Данковская межрайонная прокуратура

Распечатать