Иные сферы деятельности

  • 1 февраля 2021, 18:16
Прокуратура области: "Как получить возмещение расходов на восстановление здоровья в случае получения травмы на улице"
  Текст

Необходимо смотреть в каждом конкретном случае где гражданин получил повреждение здоровья, в результате чего, установить вину конкретных лиц и причинно-следственную связь между ними.

При наличии в деянии признаков состава преступления, возможно и возбуждение уголовного дела, к примеру, за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших причинение тяжкого вреда здоровью по  ст. 238 УК РФ.

​​​​Если же человек  поскользнулся на льду и упал на улице, то отвечать за причинение вреда здоровью будет либо управляющая компания (если это придомовая территория), либо коммунальные службы населенного пункта, обязанные убирать снег и наледь в зимний период.

В любом случае, возместить вред здоровью можно будет исключительно в судебном порядке. Помимо искового заявления необходимо в суд предоставить медицинскую документацию, в которой четко отмечено место причинения вреда здоровью, характер травмы, назначенное лечение, кроме того следует предоставить квитанции и чеки, подтверждающие покупку лекарств, средств реабилитации и иные доказательства по делу. Истцы по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья освобождены от уплаты госпошлины.

В соответствии с частью 3 статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе участвовать в рассмотрении дел о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, в том числе по делам о компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья.

​​​​​​​Прокуратура области

​​​​​​​