Иные сферы деятельности

  • 1 февраля 2021, 18:28
Прокуратура г. Ельца: "Ответственность за нарушение порядка ограничения доступа к информации"
  Текст

30.12.2020 был принят Федеральный закон N 511-ФЗ " О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях " (далее – Федеральный закон), который вступил в силу 10.01.2021.

Данным законом КоАП РФ, в числе прочего дополнен ст. 13.41, устанавливающей административную ответственность за нарушение порядка ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, и (или) порядка удаления указанной информации.

К примеру, в соответствии с ч. 1 ст. 13.41 непринятие провайдером хостинга или иным лицом, обеспечивающим размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информационного ресурса, мер по ограничению доступа к информации, информационному ресурсу или сайту в сети "Интернет" в случае, если обязанность по принятию таких мер предусмотрена законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до четырех миллионов рублей.

Отдельно необходимо отметить, что в соответствии с примечанием к рассматриваемой статье ее действие не распространяется на случаи ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", и удаления указанной информации.

Прокуратура г. Ельца.

 

​​​​​​​