Иные сферы деятельности

  • 1 февраля 2021, 18:32
Прокуратура г. Ельца: "Новые правила налогообложения земельных участков"
  Текст

Вступили в силу новые правила налогообложения земельных участков.

Так, с 2021 года налог подлежит уплате не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи - не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Кроме того, как следует из письма ФНС России от 27.01.2021, отменена обязанность представлять декларацию начиная с налогового периода 2020 года. При этом налогоплательщикам будут направляться сообщения об исчисленных суммах земельного налога.

Новым законом введена обязанность представлять в налоговый орган сведения о кадастровых номерах земельных участков, изъятых или ограниченных в обороте.

Если не предусмотрено иное, изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах.

Также появилось новое условие применения налоговых льгот. А именно, если налогоплательщик – физическое лицо не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от ее применения, то льгота будет предоставляться на основании тех сведений, которые будут получены налоговым органом в соответствии с федеральными законами, с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на указанную льготу.

До вступления в силу новых правил налогообложения земельных участков указание на период, с которого может применяться беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот, в Налоговом кодексе РФ отсутствовало.

Прокуратура г. Ельца

 

 

​​​​​​​