Иные сферы деятельности

  • 8 февраля 2021, 16:08
Данковская межрайонная прокуратура: "О вопросах понуждения к исполнению обязательства в натуре"
  Текст

Понуждение к исполнению обязательства в натуре — один из способов защиты прав кредитора в случае, если должник по каким-либо причинам не хочет или не может исполнить свои обязательства.

Исполнение обязательства в натуре представляет собой фактическое выполнение субъектом (должником) конкретных действий, которые он должен выполнить в силу существующего договора либо когда это предусмотрено законом или судебным актом, например, передать имущество или документы, устранить недостатки ремонта, обеспечить доступ в помещение, выполнить работы и т.д.

Если должник не выполняет свои обязанности добровольно, у кредитора возникает право требовать этого в принудительном порядке. Предъявлять такое требование он может в виде претензии, а также согласно п. 1 ст. 308.3 ГК РФ в судебном порядке.

При этом требовать исполнения обязательства в натуре кредитор вправе лишь при соблюдении следующих условий:

- обязательство обусловлено договором, нормативным или судебным актом;

- обязательство исполнимо;

- должником нарушено обязательство либо он отказывается обязательство выполнять.

Наряду с изложенным, кредитор вправе потребовать возмещения убытков вместо исполнения обязательства, а также выплаты неустойки за просрочку, при чем требования о неустойке, убытках может быть заявлено дополнительно к требованию об исполнении в натуре.

Данковская межрайонная прокуратура

 

​​​​​​​