Иные сферы деятельности

  • 21 мая 2021, 15:48
Прокуратура Советского района: "Кому предоставляется отсрочка от призыва на военную службу и какие имеются дополнительные основания для предоставления отсрочки?"
  Текст

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает отсрочку от армии.

В чем разница между отсрочкой и освобождением от службы в армии?

Отсрочка - это временное освобождение от службы в армии, которое можно получить на время обучения в вузе и колледже, в связи с семейными обстоятельствами или по состоянию здоровья.

Как только обстоятельство, которым обусловлена отсрочка, теряет свою силу, вас могут призвать на службу в армию.

Освобождение от армии - действует постоянно, связано с тяжелым хроническим заболеванием или научной деятельностью.

Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется:

- Призывникам, которым исполнилось 18 лет во время учебы в школе. Отсрочка дается до 1 октября того года, в котором они заканчивают обучение. Далее выпускник либо поступает в среднее профессиональное/высшее учебное заведение, либо вызывается на призывные мероприятия.

- Студентам вузов, обучающимся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

- Студентам средних профессиональных учебных заведений: техникумов, колледжей, училищ.

- Призывникам-аспирантам учебная отсрочка дается на время обучения и дополнительно на один год для защиты диссертации. Успешно защитившиеся студенты не подлежат призыву в армию, так как имеют ученую степень.

Отсрочки от армии по семейным обстоятельствам могут получить призывники, которые воспитывают детей (2 и более детей; имеют ребенка и беременную жену на позднем сроке беременности (от 22 недель); имеют ребенка, мать которого скончалась или лишена родительских прав или ухаживают за другими близкими людьми; имеют ребенка-инвалида, которому меньше 3 лет.

Получить отсрочку можно и в том случае, если призывник занят постоянным уходом за матерью, отцом, женой, родными братьями или сестрами, бабушкой или дедушкой. Родственник, за которыми ухаживает призывник, не должен находиться на полном государственном обеспечении; в отношении родственника должна быть проведена медико-социальная экспертиза, которая покажет, что он действительно нуждается в постоянном уходе, а призывник – единственный родственник, который может этот уход обеспечить.

Право на отсрочку по работе предоставляется для призывников, которые:

являются депутатами федеральных, региональных и местных законодательных собраний. Только собираются баллотироваться в депутаты и зарегистрировали свою кандидатуру на выборах. Устроились в МВД, МЧС, ФСКН, на таможню или в пожарную службу сразу же после окончания профильного вуза.

Если состояние здоровья призывника требует лечения или наблюдения, то он может быть признан временно негодным к службе. Тогда призывная комиссия утверждает ему категорию годности «Г», после чего лицо получает отсрочку по состоянию здоровья на срок 12 месяцев, после окончания отсрочки лицо повторно проходит медицинское освидетельствование и по итогам выносится итоговая категория годности.

Так комиссия по постановке граждан на воинский учет обязана организовать медицинское освидетельствование граждан, определить их годность к военной службе по состоянию здоровья, провести мероприятия по профессиональному психологическому отбору граждан для определения их пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям и принять решение о постановке гражданина на воинский учет либо внести на рассмотрение призывной комиссии вопрос о зачислении в запас гражданина, признанного ограниченно годным к военной службе, или вопрос об освобождении от исполнения воинской обязанности гражданина, признанного не годным к военной службе.

Какие имеются дополнительные основания для предоставления отсрочки от призыва?

В ноябре 2020 года в Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», внесены изменения, в соответствии с которым отсрочка от призыва предоставляется, в т.ч., гражданам, имеющим на иждивении и воспитывающим без матери 1 и более ребенка в возрасте до 16 лет, а также опекунам и попечителям несовершеннолетних родных брата или сестры, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону их содержать.

​​​​​​​Прокуратура Советского района г. Липецка