Иные сферы деятельности

  • 5 декабря 2021, 19:43
Прокуратура г. Ельца: "Невыполнение требований Правил пользования газом может привести к несчастным случаям"
  Текст

В нашей стране растет количество несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, одной из причин которых является ненадлежащее техническое состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее – ВДГО и ВКГО).

Обеспечивать надлежащее техническое состояние газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте такого оборудования обязан либо гражданин-потребитель газа (если это внутриквартирное газовое оборудование), либо управляющая организация (если это внутридомовое газовое оборудование).

Правила пользования газом в части обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (далее – Правила) установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410.

Работы по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования вправе выполнять только специализированные организации (не реже 1 раза в год).

Безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):

а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

б) аварийно-диспетчерское обеспечение;

в) техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

г) замена оборудования.

Кроме того, обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

В многоквартирных домах оно обеспечивается путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости – их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путем заключения договора об их проверке с организацией, осуществляющей указанные работы.

Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов производится не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона); либо в случае необходимости (отсутствия тяги, переобустройства или переоборудования вентканалов).

Статьей 9.23 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, в том числе за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО, если заключение такого договора является обязательным, за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и ВКГО в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном.

Наказание за данные правонарушения предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

Таким образом, законодательством установлен перечень обязанностей и обязательных мероприятий, необходимых для выполнения собственниками (пользователями) домовладений, помещений в многоквартирных домах, а также организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, в отношении газового оборудования в целях его надлежащей эксплуатации и содержания, за несоблюдение которых законодательством установлены меры ответственности.

Прокуратура г. Ельца