Иные сферы деятельности

  • 14 декабря 2021, 14:56
Грязинская межрайонная прокуратура: "Ответственность за самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа"
  Текст

Статьей 7.19 КоАП РФ предусмотрена ответственность за самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

За названные действия размер административного штрафа составляет от десяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Составление протокола об административном правонарушении относится к полномочиям органов Министерства внутренних дел РФ, рассматриваются административные дела судами.

Повторное совершение указанного административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от восьмидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух лет до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Если действия по самовольному подключению к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов образуют уголовно наказуемого деяния, то ответственность наступает в соответствии с УК РФ.

Статьей 158 УК РФ, предусматривается ответственность за совершение кражи до двух лет лишения свободы, в случае ее совершения в крупном размере - до шести лет лишения свободы, особо крупном – до десяти лет лишения свободы.

​​​​​​​Грязинская межрайонная прокуратура