Охрана природы

  • 12 февраля 2021, 18:51
Природоохранная прокуратура: "Особенности осуществления государственного мониторинга и кадастра объектов животного мира"
  Текст

С 01 августа 2021 года вступают в силу изменения в Федеральные законы «О животном мире» и «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенные Федеральным законом от 22.12.2020 №455-ФЗ.

Государственный мониторинг объектов животного мира представляет собой систему регулярных наблюдений за распространением, численностью, физическим состоянием объектов животного мира, их использованием, а также за структурой, качеством и площадью среды их обитания.

Государственный кадастр животного мира содержит совокупность сведений о географическом распространении объектов животного мира, об их численности, а также характеристику среды обитания объектов животного мира, сведения об использовании объектов животного мира и другие необходимые данные. Предусматривается, что они ведутся в отношении объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам или водным биологическим ресурсам.

Государственный мониторинг охотничьих ресурсов и среды их обитания представляет собой систему регулярных наблюдений за численностью охотничьих ресурсов и объемами их изъятия и за распространением охотничьих ресурсов, их состоянием и динамикой изменения их численности по видам. Детализируются ограничения и запреты на пользование животным миром, которые могут быть установлены для сохранения объектов животного мира и среды их обитания, а также порядок их установления. Только на основании научных оценок численности в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации заносятся редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира, либо исключаются из таковых.

Запрет охоты осуществляется на основе данных государственного мониторинга охотничьих ресурсов, подтверждающих фактическое непрерывное снижение численности вида охотничьих ресурсов, в отношении которого устанавливаются лимит и квота добычи, в течение не менее трех лет, приведшее к общему сокращению численности вида более чем на 50 процентов.

В целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования могут определяться сроки охоты, которые устанавливает губернатор после их согласования с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Лимит добычи охотничьих ресурсов утверждается губернатором в срок не позднее 1 августа текущего года на период до 1 августа следующего года.

Учет охотничьих ресурсов и объём их изъятия проводится в общедоступных охотничьих угодьях уполномоченным органом исполнительной власти субъекта, а в закрепленных охотничьих угодьях-юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения, а на особо охраняемых природных территориях федерального значения - федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление данными территориями.

Межрайонная природоохранная прокуратура

 

 

 

​​​​​​​