Охрана природы

  • 26 апреля 2021, 17:23
Природоохранная прокуратура: " Ответственность за неисполнение законодательства о плате за негативное воздействие на окружающую среду"
  Текст

Плата за негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС) взимается за следующие его виды: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

Плата за НВОС подлежит зачислению в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Отчетным периодом в отношении внесения платы за НВОС признается календарный год. Плата, исчисленная по итогам отчетного периода, вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.Лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода.

Ответственность природопользователя за нарушение сроков внесения платы за НВОС установлена ст. 8.41 КоАП РФ, санкцией которой предусмотрено назначение наказания в виде административного штрафа в размере: для организации - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от 3 тыс. до 6 тыс. рублей.

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура