Охрана природы

  • 26 апреля 2021, 17:36
Природоохранная прокуратура: "Порядок предоставления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду"
  Текст

Декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС) должны подавать все организации и индивидуальные предприниматели, которые перечисляют эту плату (п. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).Декларацию за отчетный год нужно подать не позднее 10 марта следующего года.

При этом, если 10 марта приходится на нерабочий день, необходимо сдать декларацию заранее. Это связано с тем, что перенос последнего дня срока сдачи с нерабочего дня на следующий рабочий день не предусмотрен.По общему правилу декларацию нужно сформировать с помощью электронных сервисов и заверить электронной подписью. Подготовить и подать документ можно через личный кабинет природопользователя. Представлять бумажную декларацию в таком случае не надо. Датой представления декларации будет дата ее отправки через личный кабинет.

На бумаге декларацию можно сдать, только если ваш годовой размер платы за НВОС за предыдущий год - не более 25 тыс. руб. Однако и в этом случае к бумажному экземпляру нужно представить копию на электронном носителе.Бумажную декларацию можно подать лично, через представителя или отправить по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. Датой ее представления будет дата отметки о получении, проставленной сотрудником Росприроднадзора, или дата почтового отправления.Декларацию на бумажном носителе необходимо представить в территориальный орган Росприроднадзора по месту нахождения каждого источника загрязнений, либо объекта размещения отходов.

Если объекты находятся в разных субъектах РФ, необходимо подать отдельные декларации в каждом субъекте РФ. При этом, нескольким объектам, расположенным в одном регионе, подается одна декларация.На территории Липецкой области администратором платы за НВОС является Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора (г. Липецк, ул. Адм. Макарова, д. 1Г, тел. 43-13-17).К декларации о плате за НВОС нужно приложить следующие документы: доверенность представителя (если декларацию сдает или подписывает уполномоченный представитель); перечень документов, которые подтверждают ваши расходы на мероприятия по снижению НВОС, с указанием их реквизитов; копии договоров на размещение отходов и журналы учета движения отходов за отчетный период.

Сведения о подтверждающих документах должны быть по каждому мероприятию, по которому корректировали размер платы или рассчитывали показатель покрытия затрат.Следует помнить, что при просрочке предоставления декларации по НВОС более чем на 9 месяцев после окончания срока ее подачи (то есть после 10 декабря года следующего за отчётным), могут быть выставлены требования представить декларацию, погасить задолженность по плате за НВОС и уплатить пени.В таком случае направить декларацию и погасить долг нужно не позднее 15 календарных дней со дня получения требования, иначе Росприроднадзор начнет взыскивать задолженность по плате и пени в судебном порядке.

Штраф за несвоевременное представление декларации о плате за НВОС предусмотрен в силу ст. 8.5. КоАП РФ составляет для организации - от 20 тыс. до 80 тыс. рублей; для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от 3 тыс. до 6 тыс. рублей.При этом, оштрафовать могут и организацию, и ее должностное лицо одновременно, так как штраф, назначенный организации, не освобождает от ответственности за это же нарушение виновного сотрудника и наоборот.

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура