Охрана природы

  • 6 декабря 2021, 16:37
Межрайонная природоохранная прокуратура: "О ведении государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых"
  Текст

Приказом Минприроды России от 20.05.2021 № 350 утвержден Порядок составления и ведения государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых (зарегистрирован в Минюсте России 21.10.2021 N 65520).

Данный порядок разработан в соответствии со статьей 30 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" и регламентирует процедуру составления и ведения государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых.

Так, в соответствии со статьей 30 Закона Российской Федерации "О недрах" государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых (далее - Государственный кадастр) ведется в целях обеспечения разработки федеральных и региональных программ геологического изучения недр, комплексного использования месторождений полезных ископаемых, рационального размещения предприятий по их добыче, а также в других народно-хозяйственных целях.

В Государственный кадастр включаются сведения по каждому месторождению полезных ископаемых и подземных вод, характеризующие количество и качество основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых, содержащиеся в них компоненты, горно-технические, гидрогеологические, экологические и другие условия разработки месторождения, данные о геолого-экономической оценке каждого месторождения, а также сведения по выявленным проявлениям полезных ископаемых.

Составление и ведение Государственного кадастра осуществляется Федеральным агентством по недропользованию и его территориальными органами. Материально-техническое обеспечение ведения Государственного кадастра осуществляется Федеральным агентством по недропользованию или по его поручению одним из территориальных органов с привлечением подведомственных учреждений.

В Государственный кадастр подлежит включению информация о следующих объектах учета:

1) месторождения полезных ископаемых и подземных вод, содержащие запасы полезных ископаемых или подземных вод, учтенные государственным балансом запасов полезных ископаемых или территориальными балансами запасов общераспространенных полезных ископаемых;

2) месторождения полезных ископаемых и подземных вод, содержащие запасы полезных ископаемых и подземных вод, списанные с государственного баланса запасов полезных ископаемых или территориальных балансов запасов общераспространенных полезных ископаемых (независимо от основания списания запасов, включая выработанные месторождения полезных ископаемых);

3) проявлениях полезных ископаемых, содержащие прогнозные ресурсы твердых полезных ископаемых категории P1 и (или) P2 и (или) прогнозные ресурсы углеводородного сырья категории D0 и (или) Dл, и (или) прогнозные ресурсы подземных вод категории P1 и (или) P2.

Государственный кадастр ведется в электронном виде путем формирования или изменения кадастровых записей.

​​​​​​​Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура