Охрана природы

  • 6 декабря 2021, 16:56
Прокуратура Тербунского района: "Что должен знать "ёлочный" лесоруб?"
  Текст

Лесной кодекс РФ запрещает самовольную рубку или повреждение хвойных деревьев.
Гражданину в случае вырубки новогодней елки грозит штраф в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей (ч. 1 ст. 8.28 КоАП РФ); должностному лицу - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; юридическим лицам - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Если же данное деяние совершено в значительном размере, то "смелый" лесоруб подлежит привлечению к уголовной ответственности по ч. 1 ст.260 УК РФ, наказание по которой варьирует от штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет до лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового. 

Если же рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан совершены группой лиц, лицом, с использованием своего служебного положения, в крупном размере, в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, уголовная ответственность усиливается, грозящее нарушителю максимальное наказание – лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Прокуратура Тербунского района