ЖКХ

  • 6 декабря 2021, 17:00
Прокуратура Тербунского района: "Плата" за неуплату
  Текст

Зачастую граждане сталкваются с проблемой выставления им в платежных документах задолженности, сформировавшейся до приобретения ими жилых помещений, с последующим отключением электроэнергии, газа, воды в отсутствие предусмотренных законом оснований.
Положения статьи 153 Жилищного кодекса РФ влекут возникновение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение. Таким образом, при приобретении жилого помещения новый собственник не обязан оплачивать задолженность предыдущих хозяев.

Так, если договор купли-продажи жилого помещения либо отдельный договор между продавцом и покупателем жилого помещения прямо не предусмотривает принятие покупателем на себя обязанности по погашению задолженности продавца, то на покупателя не может быть возложена обязанность ее уплаты, не могут применяться санкции, направленные на понуждение к оплате долга. Это правило действует независимо от наличия или отсутствия у окупателя информации о наличии задолженности.

Следовательно, к новому собственнику жилого помещения не применимы меры воздействия такие, как начисление пени, взыскание задолженности в судебном порядке, ограничение и приостановление предоставления коммунальных услуг в связи с неполной их оплатой.
Исходя из изложенного, ограничение и приостановление предоставления коммунальных услуг новому собственнику по причине неполной их оплаты предыдущим собственников является недопустимой. В случае незаконного отключения коммунальных услуг сотрудниками управляющей организации потребителю необходимо обратиться по данному вопросу в орган государственного жилищного надзора либо в прокуратуру.

Прокуратура Тербунского района