• 16 января 2020, 11:07
Социальные гарантии осужденных - инвалидов, отбывающих наказание в исправительных учреждениях
  Текст

Социальные гарантии осужденных - инвалидов, отбывающих наказание в исправительных учреждениях

В соответствии со статьей 101 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденным, являющимся инвалидами и находящимся в исправительных учреждениях, гарантируется медицинская помощь, освидетельствование и переосвидетельствование, а также обеспечение условий для проведения реабилитационных мероприятий, пользование техническими средствами реабилитации и услугами, предусмотренными индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.

Обеспечение осужденным-инвалидам равных с другими осужденными возможностей в реализации прав осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».Особенности содержания осужденных, являющихся инвалидами, определены в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295.

Согласно указанным Правилам администрация исправительного учреждения размещает осужденных-инвалидов первой и второй группы в отрядах для проживания осужденных, расположенных на первых этажах зданий, оказывает содействие в проведении реабилитационных мероприятий для инвалидов, предусматривает возможность использования технических средств реабилитации. Обеспечивает доступ лицам с ограниченными возможностями в местах общего пребывания осужденных в установленное распорядком дня время.

Кроме того, инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспече-нии себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реаби-литации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другие аналогичные средства.

Осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, в том числе нуждающимся в постоянном уходе, разрешается передвигаться по территории исправительного учреждения вне строя. При посещении администрацией исправительного учреждения и другими лицами мест нахождения осужденных-инвалидов при наличии медицинских показаний последние могут не вставать.При наличии медицинских показаний обеспечивается возможность еже-дневной помывки. В культурно-массовых и спортивных мероприятиях они участвуют по желанию.

Прокурор Долгоруковского района  В.Ю. Сазонов