• 20 января 2020, 20:22
Верховный Суд РФ представил правовые позиции по вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах
  Текст

Решение общего собрания участников можно оспорить независимо от размера доли истца, если доказано существенное нарушение процедуры его созыва, которое помешало истцу участвовать в принятии управленческих решений. Закон не устанавливает ограничений на исключение из ООО даже мажоритарного участника, если его сделки приносят ущерб обществу.

Опубликование учредительного документа в Интернете еще не означает, что контрагенты с ним ознакомились. Уклонение участника общества от исполнения решения суда о ликвидации общества - это основание для назначения арбитражного управляющего, а не для выдачи исполнительного листа на принудительную ликвидацию.

Директор общества вправе не исполнять решение общего собрания, если это принесет вред обществу. Для оспаривания крупной сделки не требуется доказывать ущерб.

Достаточно того, что сделка была крупной, ее не одобрили участники, а контрагент знал об этом. Для квалификации сделки как крупной требуется не только количественный критерий, но и качественный.

Он состоит в том, что сделка заключалась с целью прекращения общества, изменения ее вида или масштабов деятельности (Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25 декабря 2019 г.).

Заместитель прокурора Октябрьского района г. Липецка    А.А. Пажетных