• 24 марта 2020, 11:04
Об административной ответственности за нарушение прав потребителей
  Текст

Федеральным законом от 18 марта 2020 г. N 56-ФЗ внесены изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность за нарушение иных прав потребителей.

В частности, статья дополнена частью 5, которая предусматривает ответственность за отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или его возрастом, кроме случаев, установленных законом.

Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, рассматриваемая статья 14.8 КоАП РФ дополнена примечанием следующего содержания: «В случае отказа двум и более потребителям одновременно в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием их здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или их возрастом, либо в случае соответствующего неоднократного отказа одному или двум и более потребителям одновременно административная ответственность, предусмотренная частью 5 настоящей статьи, наступает за такой отказ каждому потребителю и за каждый случай такого отказа в отдельности". Федеральный закон вступает в силу 29 марта 2020 года.

Старший помощник прокурора

Лев-Толстовского района      В.А. Голобородько