• 26 марта 2020, 11:27
О соблюдении прав граждан при расселении из аварийного жилья
  Текст

Вопросы обеспечения жилищных прав граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.Указанная программа определила адресный перечень многоквартирных домов, которые будут расселены до 01.09.2025, ознакомление с программой возможно в сети «Интернет», в том числе, на официальном сайте интернет-портала правовой информации.

Кроме того, Федеральным законом от 27.12.2019, вступившим в силу с 28.12.2019, в Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - ЖК РФ) внесены изменения, связанные с реализацией органами власти полномочий по расселению граждан из аварийного жилищного фонда.Так, в ч. 4 ст. 15 ЖК РФ получило закрепление положение о том, что все жилые помещения, расположенные в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащим сносу или реконструкции, являются непригодными для проживания.Согласно ч. 7 ст. 29 ЖК РФ положения закона в части самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки помещения в многоквартирном доме не распространяются на жилые помещения, расположенные в аварийном и подлежащем сносу или реконструкции многоквартирном доме.

Подверглось изменению жилищное законодательство в части обеспечения жилищных прав граждан, проживающих в аварийных домах. В силу новой редакции ч. 7 ст. 32 ЖК РФ при определении размера возмещения за жилое помещение также учитывается рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом доли гражданина в праве общей собственности на такое имущество.На основании ч. 8.1 ст. 32 ЖК РФ органам государственной власти субъектов РФ предоставлены полномочиями по установлению для собственников жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, дополнительных мер поддержки по обеспечению жилыми помещениями.

При этом указанные граждане на дату признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции не должны иметь в пользовании иных жилых помещений, пригодных для постоянного проживания, находящихся в их собственности либо занимаемых на условиях социального найма или по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Положениями ч. 8.2 ст. 32 ЖК РФ регламентированы права лиц, которые приобрели жилые помещения в многоквартирном доме после признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Указанным гражданам будет осуществляться выплата возмещения за изымаемое жилое помещение, размер которого не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения. Кроме того, на указанную категорию граждан не будут распространяться положения, в силу которых им могут быть предоставлены другие жилые помещения с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение, а также положения, предусмотренные ч. 8.2 ст. 32 ЖК РФ.Дополнены положения ст. 95 ЖК РФ, в силу которых граждане, чьи жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, вправе получить для временного проживания жилые помещения маневренного фонда.

В соответствии с ч. 3.1 ст. 106 ЖК РФ договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период до завершения расчетов с гражданами, чьё жилое помещение было изъято, в связи со сносом аварийного дома, либо до предоставления им жилых помещений, но не более чем на два года.

При этом в силу ч. 1 ст. 106 ЖК РФ жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.

Помощник прокурора Правобережного района г. Липецка    Д.Р. Примов