• 6 апреля 2020, 12:18
Граждане должны соблюдать дистанцию не менее метра
  Текст

Главный государственный санитарный врач РФ предписал в постановлении от 30 марта 2020 г. № 9 всем гражданам РФ соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1 метра, в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Штраф за нарушение дистанции - от 15 тысяч рублей до 40 тысяч рублей для граждан - предусмотрен новой ч. 2 ст. 6.3 КоАП, которая была введена Федеральным законом №99-ФЗ в КоАП РФ 1 апреля 2020 г.

Эта норма вводит ответственность за невыполнение законного постановления должностного лица, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, выданного при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.

Постановление о соблюдении дистанции между гражданами:• выдано должностным лицом, осуществляющим федеральный госсанэпиднадзор;• выдано в связи с продолжающимся распространением, угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Российской Федерации;• COVID-2019 давно внесен в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих;• является мерой, которая относится к числу санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.Соблюдение так называемой социальной дистанции поможет минимизировать риск заражения коронавирусной инфекцией.

Старший помощник прокурора областипо правовому обеспечению       О.Н. Каширина