• 6 апреля 2020, 12:27
О расширении перечня сведений об ответчике, необходимых для указания истцом в исковом заявлении
  Текст

С 30.03.2020 года вступили в силу изменения в АПК РФ и ГПК РФ, касающиеся сведений об ответчике, необходимых для указания истцом в исковом заявлении.

Так, п. 16 ст. 6, п. 47 ст. 10 Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ внесены изменения в ст. 125 АПК РФ и ст. 131 ГПК РФ соответственно.

Согласно требованиям указанных статей, изложенных в новой редакции, в исковом заявлении должны быть указаны сведения об ответчике: 1) для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства).2) для организации - наименование и адрес, а также идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, если они известны.

Отсутствие в исковом заявлении указанных сведения является основанием для оставления заявления без движения в соответствии со ст. 128 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ.

Помощник Данковского межрайонного прокурора    О.Г. Дворянкова