• 10 апреля 2020, 13:01
Прокуратурой осуществляется надзорная деятельность по противодействию распространения коронавирусной инфекции в исправительных учреждениях области
  Текст

Надзор за исполнением требований Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации является одной из составных частей функции защиты конституционных прав и законных интересов граждан, находящихся в исправительных учреждениях, в связи с чем, работа Липецкой прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Липецкой области ориентирована на предупреждение, выявление и пресечение нарушений законов в учреждениях уголовно-исполнительной системы, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы.

Деятельность прокуратуры строится на основе Конституции Российской Федерации, Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», приказа Генеральной прокуратуры РФ от 16.01.2014 № 6 «Об организации надзора за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, следственных изоляторов при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

В соответствии с приказом прокурора области № 62 от 23.05.2018 на Липецкую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях возложено осуществление надзора в 6 исправительных колониях (3 - строгого и 2 - общего режима, 1 - женская), лечебно-исправительном учреждении (ФКУ ЛИУ-1) в г. Усмани, тюрьме - ФКУ Т-2 в г. Ельце, филиалах МСЧ-48 в указанных исправительных учреждениях.

В части 1 статьей 10 УИК РФ установлено, что Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний.

Частью 3 статьи 101 УИК РФ определено, что администрация исправительных учреждений несет ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных.

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции, в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства, Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-Ф3 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в целях обеспечения соблюдения положений Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-Ф3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», во исполнение распоряжения Генеральной прокуратуры Российской Федерации №198/20р от 27.03.2020 «О неотложных мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)» Липецкой прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Липецкой области проведены проверки в подразделениях УИС области.

Липецкая прокуратура понадзору за соблюдением законовв исправительных учрежденияхЛипецкой области

Распечатать