• 21 апреля 2009, 12:38
Общее имущество многоквартирных жилых домов. Обязанность по его содержанию.
  Текст

В соответствии со ст. 36 Жилищною кодекса РФ и Правилами содержания имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года № 491,в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого или нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в т.ч. крыши; ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений,земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах этого земельного участка и т.д.
С целью обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, решения вопросов пользования указанным имуществом собственники помещений в многоквартирном доме обязаны избрать один из способов управления многоквартирным домом.
Жилищным кодексом РФ предусмотрена возможность непосредственного управления собственниками помещениями в многоквартирном доме; управления товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, управление управляющей организацией.
Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения.
В случае несоблюдения организациями, на которые возложена обязанность по содержанию общего имущества, требований действующего законодательства по его эксплуатации и ремонту, такая организация или ее должностные лица могут быть привлечены к установленной законом ответственности.
С этой целью граждане вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области, в суд либо в территориальные органы прокуратуры.
К примеру, по результатам проверки жалобы одной из жительниц города на необоснованный отказ в ремонте поврежденных отопительных приборов в ее квартире, прокурор района внес представление в адрес директора ООО "ГУК "Правобережная" с требованием об устранении нарушений жилищных прав заявительницы. Принятыми мерами прокурорского реагирования законность была восстановлена.
На основании материалов прокурорской проверки жалобы гражданина на ненадлежащее содержание общедомового имущества одного из многоквартирных жилых домов по ул. Космонавтов управляющая компания ООО «ГУК «Центральная» в ноябре 2008г. была подвергнута административному штрафу в размере 40 000 руб.

Прокуратура Советского района.