• 21 апреля 2009, 13:52
Права и обязанности сторон по договору пожизненного содержания с иждивением.
  Текст

Права и обязанности сторон по договору пожизненного содержания с иждивением возникают с момента его государственной регистрации.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ, к договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте.
Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты.
По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
Такой договор подлежит нотариальному удостоверению, а в случаях, предусматривающих отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты (к примеру, квартиры), подлежит также обязательной государственной регистрации.
При несоблюдении предусмотренного законом требования о государственной регистрации, такой договор не имеет юридической силы.
Договор, устанавливающий ренту в пользу гражданина, умершего к моменту заключения договора, ничтожен, т.е. не влечет каких-либо правовых последствий.

Прокуратура области.