• 21 апреля 2009, 13:53
Административное задержание.
  Текст

Административное задержание является принудительной мерой, применяемой в исключительных случаях, когда иными путями обеспечить правильное и своевременное рассмотрение дела об административном правонарушении либо исполнение постановления по делу об административном правонарушении не возможно.
По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, а также защитник. При доставлении в отделение милиции гражданин вправе потребовать присутствия адвоката и отказаться давать любые показания до его прибытия.
Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, в т.ч. право на обжалование принятого в отношении него решения, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.
Срок административного задержания не может превышать трех часов с момента доставления задержанного в служебное помещение отдела милиции, кроме случаев, прямо указанных в законе.
При осуществлению своих полномочий работниками милиции запрещается применять жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение.
Гражданин, считающий, что действие или бездействие сотрудников милиции привело к ущемлению его прав, свобод и законных интересов, вправе обжаловать его в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, прокурору либо непосредственно в суд.

Прокуратура области