• 21 апреля 2009, 13:53
Оплата коммунальных услуг гражданами, не являющимися собственниками либо арендаторами жилых помещений.
  Текст

Определением кассационная коллегия Верховного Суда РФ № КАС08-695 от 24.02.2009г. оставлено без изменения решение Верховного Суда РФ, которым было отказано в признании недействующими отдельных положений Правил предоставления коммунальных услуг гражданам в части установления порядка расчета размера оплаты коммунальных услуг (за исключением отопления) в случае отсутствия индивидуальных приборов учета.
Заявитель полагал, что регистрация в жилом помещении (принадлежащем ему на праве собственности, лиц, не являющихся членами его семьи) не может являться основанием возникновения жилищных отношений и основанием законного проживания гражданина в жилом помещении, так как данное право возникает только на основании права собственности или договора социального найма. Оспариваемые положения Правил, по мнению заявителя, незаконно возлагают обязанность по оплате коммунальных услуг на лиц, зарегистрированных в жилом помещении.
Кассационная коллегия Верховного Суда РФ указала на ошибочность подобного толкования норм материального права.
Признан правильным вывод суда первой инстанции о том, что законными основаниями проживания в жилых помещениях являются не только право собственности, договор социального найма или вытекающее из них право членов семьи, но и иные основания, предусмотренные Жилищным кодексом РФ, другими федеральными законами и иными правовыми актами.
При этом жилищные права и обязанности возникают из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

Прокуратура области.