• 6 мая 2009, 14:06
О государственных мерах по защите прав кредиторов.
  Текст

Федеральным законом от 28.04.2009г. № 73-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" определены меры, направленные, в т.ч. на повышение эффективности мер принуждения должников к исполнению обязательств перед кредиторами.
Изменения внесены, в частности, в Федеральный закон от 02.12.1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности", в Федеральный закон от 25.02.1999 г. № 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", в Федеральный закон от 26.10. 2002 г.№ 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Так, Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" дополнен главой, регламентирующей порядок оспаривания сделок должника.
Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после его принятия, теперь может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в т.ч. в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка).
Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка).
Сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований.
Закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.