• 27 августа 2009, 15:19
Выселение из занимаемого жилого помещения в связи с противоправными действиям, приводящими к его разрушению либо повреждению
  Текст

Закон определяет несколько видов нарушений. Разрушение или повреждение жилого помещения может иметь место при производстве неразрешенной перепланировки, Такие нарушения могут быть поводом для выселения нанимателя, так как относятся к видам повреждения жилого помещения.
Лишить собственника жилого помещения можно, если его бесхозяйственное отношение приводит к разрушению жилого помещения. Пострадавшим соседям бесхозяйственного собственника жилого помещения следует представить в суд строительно-техническое заключение эксперта о размере расходов, необходимых для приведения дома в надлежащее состояние. Эту сумму орган местного самоуправления должен будет возместить соседям после продажи с публичных торгов жилого помещения, принадлежащего бесхозяйственному собственнику.
Систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении, может выражаться не только в несоблюдении правил тишины с 23.00 до 7.00 часов. Права и законные интересы могут быть нарушены любыми другими способами, но главное, чтобы такие нарушения были отражены милицией в протоколах вызовов. Под систематическим нарушением собственником прав и законных интересов соседей суд принимает также случаи, когда собственник постоянно заливает нижерасположенные квартиры, при этом не устраняет причину заливов и не возмещает соседям причиненный ущерб. При такой ситуации пострадавшие от залива соседи также вправе претендовать на возмещение ущерба из денег, вырученных от продажи жилого помещения собственника с публичных торгов.
Жилое помещение предназначено для проживания. Если наниматель или собственник организует в нем цех по производству швейной продукции, то он может быть выселен по тому основанию, что использовал жилое помещение не по назначению.
Заинтересованное в обращении в суд лицо должно ходатайствовать перед наймодателем о предупреждении нарушителя порядка о правовых последствиях такого поведения. У заинтересованного лица или наймодателя должны иметься сведения о получении нарушителем порядка такого предупреждения.
Если с иском о выселении нанимателя вправе обратиться наймодатель или любое заинтересованное лицо, то правом на обращение в суд с иском о выселении собственника обладает только орган местного самоуправления (администрация населенного пункта, района в городе).
До обращения в суд с иском о выселении нанимателя или собственника по рассматриваемым нами основаниям заявителю необходимо собрать как можно больше доказательств, свидетельствующих о нарушениях, которые допускались ответчиком.
Если истец мотивирует свое требование выселить ответчика тем, что тот систематически нарушает права и законные интересы соседей, ему необходимо представить документы, свидетельствующие о систематичности нарушений, т.е. совершении их регулярно без длительных перерывов. При этом такие нарушения имеют место не на улице, а в жилом помещении, из которого истец требует выселить ответчика.
Выселению по ст. 91 ЖК подлежат только виновные лица, невиновные члены семьи нарушителя выселены не будут.