• 7 сентября 2012, 16:09
Вы нам писали
  Текст

В Липецкую межрайонную природоохранную прокуратуру часто обращаются жители области с вопросом: "Правомерна ли установка разного рода объектов (бетонных блоков, столбов и пр.) в границах водоохранных зон водных объектов, препятствующих проезду на автомобиле к воде с целью отдыха?

Согласно части 1, пункта 3 части 4 статьи 65 Водного кодекса РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В силу пункта 4 части 15, пункта 2 части 17 статьи 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон запрещаются: движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

В соответствии с ч. 8 ст. 6 Водного кодекса РФ, каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Таким образом, установление разного рода препятствий для передвижения механических транспортных средств в границах водоохранных зон водных объектов, если при этом обеспечивается проход граждан к водному объекту и пользование его береговой полосой, не только не нарушает действующего законодательства, но и способствует соблюдению режима использования водоохранной зоны.

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура.