• 14 января 2013, 13:18
О внесении изменений в статью 322 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации
  Текст

Федеральным законом от 30.12.2012 № 312-ФЗ "О внесении изменений в статью 322 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

Часть 2 ст.322 УК РФ изложена в следующей редакции: пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, -

наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы  срок до 4 лет.

Часть 3 статьи 322 УК РФ: деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, (незаконное пересечение границы), совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок до 6 лет.

В то же время иностранцам и апатридам, пересекающим границу без действительных документов на право въезда (выезда) в нашу страну, могут назначить следующее наказание. Это штраф в размере до 200 тыс. руб., либо принудительные работ до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Кроме того, Федеральным законом от 30.12.2012 № 311-ФЗ "О внесении изменения в статью 135 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" претерпели соответствующие изменения, а именно. если уголовное дело прекращено вышестоящей инстанцией, реабилитированный может обратиться за возмещением вреда также в суд по месту жительства.

Реабилитированный вправе обратиться в суд с требованием о возмещении вреда, причиненного ему уголовным преследованием.

В связи с тем, что законодателем было закреплено положение в случаях, когда уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, требование можно было направлять только в суд, постановивший приговор. Но это положение было признано неконституционным в той мере, в какой оно не позволяет реабилитированному обратиться с соответствующим требованием в суд по месту жительства.

Закрепляется, что в случаях, когда уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, требование также можно направить в суд по месту жительства реабилитированного.

Федеральным законом от 30.12.2012 № 309-ФЗ "О внесении изменений в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" приведены в соответствие положение "заключение под стражу" в УПК РФ приведены в соответствие с УК РФ.

07.12.2011 к категории преступлений небольшой тяжести были отнесены умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы не превышает 3 лет (а не 2, как было ранее).

Установлено, что заключение под стражу может применяться при совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше не двух (2), а трех (3) лет.

Кроме того, в исключительных случаях эту меру пресечения можно избирать в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое установлено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет

В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, при наличии одного из следующих обстоятельств: 1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;  2) его личность не установлена; 3) им нарушена ранее избранная мера пресечения; 4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Прокуратура Правобережного района г. Липецка